JOURNAL DE DÉCEMBRERUBRIQUES

L’eau de lavage des bananes est-elle toxique ?

Les ouvriers de la banane seraient-ils exposés de nouveau à une source de pollution ? C’est ce qu’affirme le collectif des ouvriers agricoles empoisonnés par les pesticides cette fois présents dans l’eau de lavage des fruits après récolte.

Les producteurs demandent des analyses. Si le résultat est négatif, la mise en place de solutions adéquates est demandée.

Les ouvriers/ouvrières

concernés seraient au contact de cette eau dangereuse toute la journée sans les protections suffisantes Une situation alarmante qui amène certains ouvriers à témoigner.

“Tous les jours, nous sommes devant des bacs pour laver les bananes, bien sûr nous avons des gants, mais nous sommes trempés à la fin de la journée. Si les eaux sont réellement toxiques, c’est inadmissible !”. 

Suite à la polémique au chlordécone, les normes ont été revues, mais pas assez sérieusement d’après Patricia Moutenda, épouse d’un ouvrier décédé de 2 cancers et également secrétaire générale du collectif des ouvriers agricoles empoisonnés par les pesticides, lors d’une conférence de presse.

Suite aux analyses qui ont révélés la présence de matière fécale, d’une multitude de produits toxiques comme le chlordécone ou d’autres pesticides dans cette eau censée être saine, le collectif alerte l’Etat car 80% des producteurs de bananes utilisent cette eau. Le collectif affirme que la santé des ouvriers est en péril.

LDSM

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